黄金娱乐注册,黄金城娱乐

政府

当前位置:首页 >> 黄金娱乐注册,黄金城娱乐 >> 重要文件 >> 政府内容更新责任单位:政府办
2018年印发《黄金娱乐注册,黄金城娱乐进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的实施意见》的通知
发布时间:2019-09-09    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

 

黄金娱乐注册,黄金城娱乐:人民政府办公室

印发《黄金娱乐注册,黄金城娱乐进一步加强控辍保学提高

义务教育巩固水平的实施意见》的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直、驻县有关单位:

经县政府研究,现将《黄金娱乐注册,黄金城娱乐进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的实施意见》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

                                                       2018年12月12日

 

 

 

 

 

 

黄金娱乐注册,黄金城娱乐进一步加强控辍保学提高义务教育

巩固水平的实施意见

 

为深入贯彻落实《赣州市人民政府办公厅黄金娱乐注册,黄金城娱乐进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》(赣市府办字〔2018〕137号)精神,进一步做好我县义务教育阶段控辍保学工作,结合我县实际,特提出以下实施意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻执行《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国义务教育法》等法律法规,依法实施义务教育,落实控辍保学政府主体责任,加大教育行政部门和学校管理力度,确保每一位适龄儿童少年平等接受义务教育,扎实推进义务教育优质均衡发展。

二、工作目标

依法保障适龄儿童少年接受义务教育的权利,确保到2020年实现全县九年义务教育巩固率达到96%、残疾儿童少年义务教育入学率达到95%的目标。全县建档立卡贫困家庭子女“零辍学”,贫困家庭子女义务教育巩固率达到100%。

三、主要措施

(一)依法依规控辍,建立控辍保学责任机制

按照义务教育“以县为主”管理体制,县政府是控辍保学的责任主体,负责统筹和协调各相关部门开展控辍保学工作,督促、督办控辍保学工作的落实和整改,并依法依规进行责任追究。各乡镇政府、有关部门及学校要认真履行控辍保学工作责任,实行部门联控联保,扎实开展“控辍保学”工作。教育部门负责全县控辍保学工作的组织实施,强化师德师风教育,加强教学常规管理,提高教育教学质量。宣传部门负责广泛宣传教育法律法规,营造控辍保学良好的舆论氛围。综治办、市场监管、文广、公安等部门要加强文化市场管理和校园周边环境综合治理。司法部门要做好控辍保学相关法治宣传教育和法律援助工作。民政部门要将符合条件的家庭经济困难学生纳入社会救助政策保障范围。人力资源和社会保障部门要加大对违法招用未成年人的单位和个人查处力度,情节严重的由市场监管局吊销相关单位营业执照。团县委、妇联、残联和其他相关部门,也要在控辍保学工作中发挥各自作用,为适龄儿童接受九年义务教育营造良好的环境。

(二)明确工作要求,建立控辍保学工作机制

实行控辍保学“双线责任制”,县政府与乡(镇)政府、乡(镇)政府与村(居)委会、县教育局与学校层层签订控辍保学工作目标责任书。将每年3月确定为义务教育宣传月,加强宣传,强化家长和适龄儿童少年的法律意识。实行辍学学生“六对一”挂点联系制度,每位辍学学生,有1名乡镇党政领导、1名乡镇干部、1名村干部及1名县教育局领导、1名学校领导、1名教师对口劝学。建立控辍保学动态监测机制,每年9月和次年3月作为重点监测时段,学校要对辍学情况进行核实。健全控辍保学书面报告制度,学校在每学期开学后10日内,对辍学情况进行排查,15日内将辍学情况报乡镇政府,乡镇政府组织力量复核并组织劝返复学工作,30日内将辍学情况报县教育局汇总后,再报县政府。落实行政督促复学工作机制,每学期开学后50日内,乡镇政府组织做好劝返复学工作,并向家长或监护人发放《催促入学(复学)通知书》;对经多次说服教育仍不返校的,发出《限期复学通知书》;逾期不改的,由司法部门依法发放相关司法文书。实行辍学学生台账管理制度,学校要建立健全辍学学生信息档案和资料台账,做到“一生一档”。

(三)提升教学质量,避免学生学困厌学辍学

县教育局和学校要严格落实义务教育学校管理标准,开齐开足开好国家规定的课程,切实减轻学生过重课业负担。积极开展丰富多彩的文体活动和社会实践活动,丰富校园文化生活。加强特殊学生群体的文化关爱、亲情关爱和心理关爱,让学生喜欢校园,喜欢学习,避免因学习困难或厌学而辍学。推进城乡学校结对帮扶,建立片区教研和备课制度,健全教研员、名师定点联系乡村学校制度,加强对农村学校教育教学的指导,努力提高农村学校教学质量。落实乡村教师支持计划,吸引优秀教师到乡村从教。实行义务教育教师“县管校聘”改革,深入推进县域内义务教育学校校长教师轮岗交流。建立健全学习困难学生帮扶制度,把对学习困难学生的帮扶作为控辍保学的重点任务,着力消除因学习困难或厌学而辍学的现象。学校要按照因材施教的原则,针对学习困难学生学习能力、学习方法、家庭情况和思想心理状况,切实加大帮扶力度,使他们增强学习兴趣,改进学习方法,养成良好学习习惯,不断提升学习能力和学习水平,切实增强学习的自信心、有效性和获得感。

(四)实行精准资助,杜绝学生因贫导致辍学

扶贫部门、教育部门要把建档立卡等家庭经济困难学生(含非建档立卡的残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生,下同)作为重点对象,特别是把残疾儿童、残疾人子女、随迁子女、流动和留守儿童等作为重中之重,坚持优先帮扶、精准扶贫,切实提高扶贫成效,阻断贫困代际传递。县扶贫和移民办每年要将建档立卡家庭经济困难适龄儿童信息提供给县教育局录入资助系统,及时更新数据,实施动态监控。县教育局、县财政局、县扶贫和移民办、县残联要紧密配合,加强排查,摸清情况,针对家庭经济特殊困难学生,按照“一户一案,一生一案”制订扶贫方案,统筹各类扶贫、惠民政策,确保无一人因家庭经济困难而失学辍学。全面落实教育扶贫和资助政策,县教育局、县财政局要完善义务教育扶贫助学工作机制,认真落实义务教育“两免一补”,加大对家庭经济困难学生资助力度。县残联要加大对残疾学生就学支持力度,对符合资助政策的残疾学生和残疾人子女优先予以资助,建立完善残疾学生特殊学习用品、教育训练、交通费等补助政策。

(五)强化督导考核,确保控辍保学工作实效

完善控辍保学督导机制和考核问责机制,建立控辍保学约谈制度和通报制度,确保全县控辍保学工作实效。县政府将义务教育控辍保学工作纳入党政领导干部履行教育职责督导评价及部门工作目标责任考核指标,并把控辍保学作为脱贫攻坚、教育精准扶贫和学校目标管理考核的重要指标,实行“一票否决”。在每学期开学后,县政府教育督导室要对义务教育阶段学生入学和控辍保学工作开展专项督导,重点对适龄儿童入学的组织领导、控辍保学及工作措施进行检查,切实加强对辍学高发乡镇、学校的工作指导,督促乡镇政府和学校进一步摸清学生辍学情况、制定控辍保学工作方案,落实工作举措,把控辍保学工作做深做细做实。建立控辍保学通报制度,对辍学问题突出的乡镇、学校进行通报,并对主要责任人、直接责任人进行诫勉谈话,责令限期整改;对辍学率超过省规定指标的乡镇政府和学校,根据干部管理权限对主要责任人、直接责任人和相关责任人进行问责,被问责的责任人当年不得评优评先、晋职晋级。因保学控辍工作不力,通报中连续2次超过规定要求,经整改仍没有达标的,要对相关责任人按干部管理权限的相关规定予以处理。

 

 

相关文件:解读《黄金娱乐注册,黄金城娱乐进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的实施意见》

主办:黄金娱乐注册,黄金城娱乐:委办公室 黄金娱乐注册,黄金城娱乐:人民政府办公室
技术支持:黄金娱乐注册,黄金城娱乐:信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001