黄金娱乐注册,黄金城娱乐

教育信息

当前位置:首页 >> 黄金娱乐注册,黄金城娱乐 >> 教育信息内容更新责任单位: 教育局
“线下辅导”暖人心—县教研员为贫困户子女“送教上门”活动纪实
发布时间:2020-03-14    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭
   疫情防控期间,县中小学生从2月10日起全面开启“线上学习”模式。学生们学得怎么样,效果好不好?尤其是扶贫户子女,有没有人掉队?为实地了解相关情况,同时给孩子辅导功课,3月10日,县教研室主任黄生建带领几学科教研员深入扶贫帮扶村横水镇水口村,到扶贫户家里开展“送教上门”服务活动。

此行的目的地是扶贫户家王庭福和吴宝江家。为提高效率,教研员们一行分成两个小分队,分别前往王家和吴家,下午再互换。他们给每个孩子都备了一份小礼物,详细询问孩子们“线上学习”的情况,然后陪同孩子们一起线上观课,“一对一”进行现场学习辅导。山旮旯里响起朗朗读书声,孩子们的脸上写满喜悦。

“蹭网”学习

在王家,教研员们看到一个奇怪的情况,孩子们都挤在屋背后一间杂物间里观看线上课程。这是为什么呢?原来王家没有安装宽带,孩子们发现在那间杂物间里可以连上邻居家的WIFI,为了节省上网流量费用,那里就成了她们的“线上学习室”了。尽管杂物间空间小,光线也不大好,可王家的三个孩子还是坚持每天在里面认真学习。

长板凳就是书桌

王家还没有给孩子配书桌,孩子们都习惯在长板凳看书、做作业,长板凳便成了她们的书桌。教研员们也因陋就简,搬个小凳子坐在孩子身旁,用自己的手机登录学习平台播放线上课程,细心指导。长板凳旁,定格下教研员们俯身辅导的身影;长板凳上,留下孩子们积极成长的印记。

餐桌变课桌

吴家跟王家的情况差不多,有两个孩子在上学,一个读初中,一个读小学。听说有老师来家里教孩子学习,孩子的母亲早早就收拾好吃饭的小方桌,作为大女儿的临时课桌,小女儿则在长板凳上学习。在这张临时课桌上,语文、数学、英语、物理四个学科的中学教研员轮流“登台”,给读初中的小艳同学辅导功课。在长板凳上学习的小慧同学也在小学教研员的陪伴和指导下,津津有味地学习有关课程。

时间过得真快,一天紧张有序的“线下辅导”转眼就结束了,教研员们在夕阳下跟孩子们依依惜别。面对疫情特殊时期的“居家学习”,县教研室组织学科教研员“送教上门”,为扶贫户学生送去温暖,为教育扶贫尽一份教研人的力量。

主办:黄金娱乐注册,黄金城娱乐:委办公室 黄金娱乐注册,黄金城娱乐:人民政府办公室
技术支持:黄金娱乐注册,黄金城娱乐:信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001