黄金娱乐注册,黄金城娱乐

医疗卫生

当前位置:首页 >> 公共服务 >> 医疗卫生内容更新责任单位: 卫生局
黄金娱乐注册,黄金城娱乐:卫健系统医疗救护应急大演练实施方案
发布时间:2019-11-28    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

 

崇卫健字〔2019168

 

黄金娱乐注册,黄金城娱乐:卫健系统医疗救护应急大演练

实施方案

 

横水镇卫生院,县直医疗卫生单位:

为扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,切实提高我县突发公共卫生事件应急处置能力,保障人民群众的健康与生命安全,大力开展好救灾防灾医疗救护模拟大演练,现结合实际,制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大和十九届四中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在应对山区地带发生汛情等自然灾害时,能够及时、有力开展抢险救灾、医疗救治、卫生防疫等卫生应急保障工作,最大程度减少灾害造成的损失,保障群众生命健康安全,维护社会和谐稳定

二、目标任务

遵循“以人为本、统一领导、综合协调、快速处置”的原则,开展以“建设高素质卫生应急队伍,提高整体卫生应急能力”为主要内容的医疗救护应急大练兵活动,营造“学知识、练本领、强技术、夯基础”的浓厚氛围,增强全县医务人员的危机意识、责任意识和使命意识,提升卫生应急人员的政治、业务、体能和心理素质,打造一批高素质卫生应急处置队伍,更加迅速、有效地应对各类突发事件,做好医疗卫生应急保障工作。

三、组织机构

成立卫健系统卫生应急大练兵活动领导小组,领导小组组长由县卫健委主要领导担任,分管领导为副组长,相关同志为成员。本次活动由刘春生同志具体负责组织与具体实施工作,确保大练兵活动不流于形式。

四、活动对象

县卫健系统医疗救护连所有人员(详细名单见附件)。

五、活动内容及安排

全县卫生应急大练兵活动分为三个阶段,为期12天。

第一阶段:理论学习阶段(20191111-1118日),主要内容有:

1.卫生应急工作基本概念和应急工作预案的基本内容;

2.熟悉和掌握洪涝灾害等突发事件公共卫生监测预警、风险评估、风险沟通等风险管理的相关理论与技能和工作要求;

3.熟悉和掌握卫生防病知识和伤员急救技术及救援应急行动常识(包括救护场所的开设与搭建);

4.掌握洪涝灾害情况下突发食源性疾病防控要点和重点急性传染病防控技术要点及相关的应急处置基本知识和技能;

5.疾控人员应掌握洪涝灾害地区环境的“消、杀、灭”技术要点,达到有效控制疫情、防止疫情蔓延

第二阶段:技能操练阶段(20191119-1120日),主要内容有:

1.紧急救援的现场搜救、伤病员判断及检伤分类、伤病员的医疗救护等;

2.现场食物、饮用水等样品的采集、检测;

3.现场个人防护装置使用和灾区环境的“消、杀、灭”流程;

4.现场应急指挥、专业技术和后勤保障设备的使用;

5.向灾区群众开展洪灾后防病知识的宣传工作;

6.突发公共卫生事件现场调查和应急处置。

第三阶段:综合演练阶段(20191121-1122日)

通过模拟设置真实场景,对全体医疗救援小分队赶赴灾区进行医疗救护和公共卫生应急处置等方面进行实战演习,严格考察各小分队在发生洪涝灾害时的救援综合能力,并做好总结评估。

六、活动要求

(一)高度重视,科学策划。各相关医疗卫生单位要高度重视,以主题教育为契机,积极配合,派遣医疗业务骨干参与大演练活动,把大练兵活动与主题教育、日常工作紧密结合起来,做到两不误、两促进。

(二)精心组织,狠抓落实。领导小组要精心组织,做好人员培训和应急演练,对各医疗小分队大练兵活动进行全程督导,确保活动落实到位,取得实效。

(三)服从命令,听从指挥。全体应急队员应保持清醒的认识,严格遵守卫生应急工作纪律,一切行动听指挥,确保应急工作安全、高效、有序开展,使每个人都成为训练有素的应急队员,造就一支“召之即来、来之能战、战之必胜”的医疗救援应急队伍,使本次演练活动取得显著成效。

主办:黄金娱乐注册,黄金城娱乐:委办公室 黄金娱乐注册,黄金城娱乐:人民政府办公室
技术支持:黄金娱乐注册,黄金城娱乐:信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001