黄金娱乐注册,黄金城娱乐

三农服务

当前位置:首页 >> 公共服务 >> 三农服务内容更新责任单位: 县委农工部、农粮局
水稻绿色规模化增效集成技术3
发布时间:2020-01-20    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

6.优化施肥

坚持有机肥为主、化肥为辅和减氮控磷稳钾补微的施肥原则,有机氮占总施氮量的50%以上,有机肥可用绿肥、稻草还田、沼肥、饼肥、畜禽粪便及商品有机肥等;依据测土配方施肥建议卡,做到精准施肥,有机肥和磷肥一般全部作基肥,化学氮肥和钾肥的基肥、分蘖肥、穗粒肥的比例,早稻6:2:2,中晚稻5:2:3并注意根外补施微肥,肥料应符合NY/T394-2000的规定,禁止使用未经国家或省级农业部门登记的化学肥料及生物肥料和重金属超标的有机肥料及矿质肥料。

7.科学灌溉

1)控水灌溉。一般每次灌水深度2厘米左右,并尽量增加稻田露田时间除晒田期外其它时期田不开裂即可。

2)提早多次轻晒。当田间苗数达到计划穗数的80%左右时开始晒田,晒至田边微裂、田中不陷脚时灌薄水湿润,保持裂不增宽、土不回软,多次轻晒,到倒2叶露尖期复氺养胎。

3)深水调温。水稻灌浆期遇不利天气(如早稻遇高温或晚稻遇低温)可灌10厘米以上深水调温。

4)切忌断水过早。一般早稻收获前5天、中稻收获前7天断水。

8.病虫害绿色防控

优先采用农业防控、生物防治,理化诱控等病虫害绿色防控技术措施。化学农药使用应严格执行NYT393规定,严格控制化学农药使用量和安全间隔期,并注意合理混用,轮换、交替用药,克服或推迟病虫害抗药性的产生和发展。化学用药要做到:用药指标准,选用农药品种准,用药时期准、用药量准,用药方法准的“五准”精准减量用药要求,具体防控技术请对照《水稻病虫害统防统治与绿色防控技术》。

主办:黄金娱乐注册,黄金城娱乐:委办公室 黄金娱乐注册,黄金城娱乐:人民政府办公室
技术支持:黄金娱乐注册,黄金城娱乐:信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001