黄金娱乐注册,黄金城娱乐

三农服务

当前位置:首页 >> 公共服务 >> 三农服务内容更新责任单位: 县委农工部、农粮局
水直播旱管栽培技术要点
发布时间:2019-10-11    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

水直播旱管栽培技术要点

1.精细整地、施足基肥。前作腾茬后就应迅速整地。整地前先施足基肥,用复合肥40公斤/亩,有条件的以腐熟有机质肥料为主,搭配使用化肥。施肥后立即进行耕整,田面要尽可能整平、作畦,一般每隔3米左右开一条畦沟作为操作沟,便于今后田间管理,四周围沟,便于灌排水。

2.适时播种。建议:赣北地区6月15日前完成播种,赣中、赣南地区6月20日前完成播种。特别注意:6月份播种,由于秋季雨水偏少,一定要选择有一定灌溉条件的田块,不能在荒坡地种植。

3.催芽播种。播种量1.5-2公斤/亩;将稻种在水中浸泡24小时后将浸好的稻种捞出,用清水冲洗沥干后保温催芽,一般24-48小时,露白破胸后,采用手工撒播,为保证播种均匀度,可以采用定畦定量的办法,先稀后补,即先播70%的种子,再用30%的种子补缺补稀。播后轻踏谷,在播种后20-25天要及时进行田间查苗补苗工作,移密补稀,使稻株分布均匀,个体生长平衡。

4.杂草发生特点与防除技术

芽前封杀:在播种后2天内,在田块湿润无积水的前提下,抢晴天每亩用40%苄嘧磺隆?丙草胺WP60-80克/亩兑水30-50公斤均匀喷雾。

注意事项:田块平整湿润不积水,田沟内要有浅水。施药后3天内田块保持湿润。

苗后防除:稻谷播种后15-20天,使用10%噁唑酰草胺EC(韩秋好)100-150毫升/亩+480克/升灭草松AS150毫升/亩,兑水30公斤茎叶喷雾。

注意事项:噁唑酰草胺的使用剂量不能超过200毫升/亩,否则容易产生药害。

5.水管理。分蘖期、孕穗期和抽穗扬花灌浆期,要保证土壤湿润,若遇长时间干旱,应及时灌(浇)水。

6.合理施肥。分蘖期根据苗情追施尿素8公斤/亩,特别注意:“旱优73”品种本身叶色偏淡,后期尽量不施氮肥,有条件的可适当施用钾肥5公斤/亩。具体根据土壤肥力情况增减。

7.病虫害防治。病虫害根据植保部门的病虫情报进行科学防治,重点加强螟虫、稻飞虱、纹枯病、稻瘟病等防治。

主办:黄金娱乐注册,黄金城娱乐:委办公室 黄金娱乐注册,黄金城娱乐:人民政府办公室
技术支持:黄金娱乐注册,黄金城娱乐:信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001