黄金娱乐注册,黄金城娱乐

三农服务

当前位置:首页 >> 公共服务 >> 三农服务内容更新责任单位: 县委农工部、农粮局
植物检疫知识宣传
发布时间:2019-09-20    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

什么是植物检疫?

植物检疫是指由国家专门机构,依据有关法律、法规,应用现代科学技术,对生产及流通中的植物、植物产品及其他应检物品,采取一系列旨在预防危险性病、虫、杂草传播蔓延和定殖危害的技术及行政措施。其目的是为了防止植物危险性病、虫、杂草等有害生物由国外传入和国内传播蔓延,保护农业生产和环境,维护对内、对外贸易信誉,履行国际间或国内地区间的义务。

因此,植物检疫,并不是指单纯的检疫植物。

植物检疫的根本目的是什么?

开展植物检疫根本目的是防止对植物有危险性的病、虫、杂草等通过人为传播和蔓延,保护农业的安全生产和维持良好的生态环境。如果检疫对象人为地传入,不但将增加农业的经济损失,而且会改变原有的生态环境质量,有的还能直接危害人体健康。它是人类同自然长期斗争的产物,也是当今世界各国普遍实行的一项制度。

例如被称为“水果杀手”的地中海实蝇可危害400多种植物,主要寄生在甜橙、柠檬、桃、李、苹果、香蕉等水果上。该虫于1929年传入美国本土,据美国农业部1993年资料估计,应用农药综合防治地中海实蝇一年平均花费约为3300万美元,但如果不作任何处理损失更将高达15亿美元。从1975年到1992年,美国政府仅仅在加利福尼亚州对此虫就进行了11次根除行动,耗资达数亿美元,但仍未成功。

例如稻水象甲——全国二类检疫性害虫,原产北美洲,我国危害较大的外来入侵物种之一。最重要的寄主植物是水稻, 其次是禾本科、泽泻科、鸭跖草科、莎草科、灯心草科杂草。1988年首次在中国唐山市唐海县发现,现已在全国多个省(市)发生与蔓延,每年在我国造成直接经济损失数亿元。

例如红火蚁是一种外来入侵昆虫,它属膜翅目,蚁科,火蚁属,头及胸部棕褐色,腹部黑褐色,着生翅2对,头部细小,胸部发达,前胸背板显著隆起。红火蚁的拉丁名意指“无敌的”蚂蚁,因难以防治而得名;其通用名(火蚁)则指被其蜇伤后会出现火灼感。它分布广泛,为极具破坏力入侵生物之一,对农业、牲畜、野生动植物和自然生态系统都有严重的影响。

我国对植物检疫有哪些法律法规规定?

国家制订了比较完善的植物检疫法律法规和管理规定,现行的有但不限于以下部分:(1)国务院1992513日修订发布的《植物检疫条例》;(2)农业部199527日发布的《植物检疫条例实施细则》;(3)上海市人民政府20024月修订发布的《上海市植物检疫实施办法》;(4)农业部、铁道部、交通部、国家邮政局和民航总局于200179日联合发布的《黄金娱乐注册,黄金城娱乐加强农业植物及植物产品运输检疫工作的通知》。

主办:黄金娱乐注册,黄金城娱乐:委办公室 黄金娱乐注册,黄金城娱乐:人民政府办公室
技术支持:黄金娱乐注册,黄金城娱乐:信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001