您当前的位置: 首页 >新闻中心 >今日崇义

喜迎二十大| “半小时就办好”奏响“崇速办”更强音

来源:县全媒体中心 访问量: 发布日期:2022-09-23 09:50:54

  “来的时候心里还没底,不知道要跑多少个窗口,没想到交一套材料不到20分钟就办好了!”近日,市民蒋女士在县政务服务大厅办理好二手房交易业务后,通过“好差评”系统给不动产窗口点亮了好评。

  这样快捷的体验,得益于县纪委监委的跟进监督保障。今年以来,县纪委监委紧盯窗口作风这个晴雨表,锚定政务服务窗口这块前沿阵地,聚焦群众关心的行政审批效率,深入政务服务大厅开展“驻点式”“体验式”监督,“问诊”营商环境典型“病灶”,推动县营商办出台《政务服务“半小时就办好”改革工作实施方案》,全力打响“崇速办”营商品牌。

  “我是下午531分到的窗口,他们告诉我已经下班,让我明天再来。”今年3月,市民齐女士为了办理申请公租房业务,提前20分钟下班赶往政务服务中心,结果到办事窗口时还是因为晚了1分钟而吃了“闭门羹”。为了真正将“送上门”的服务做好,县纪委督促县行政审批局立行立改,第二天主动向齐女士预约时间办理业务,同时举一反三严抓窗口服务,对当值窗口工作人员进行通报批评。推动出台《“半小时就办好”考核细则》,设立“临近下班时间拒绝受理或办理业务”“服务不主动、不热情、不耐心、态度冷漠”等扣分条目,警示全体工作人员为群众提供最大的便利和最优的服务,珍惜群众的每个“1分钟”。

  要跑出“半小时就办好”加速度,核心就在于“减”和“压”。县纪委调派6名法律、财会专业背景的纪检监察干部组成专项工作组,全条目梳理188项依申请类行政审批事项,以半小时左右能办结大部分业务为目标,会同县行政审批局梳理出“即申秒办、半小时受理、半小时办结”三类事项目录。工作组以法律法规为依据,对791项审批事项进行清查起底,推动行政审批职能部门压减58项环节、精简57项材料、取消21项证明,并减除了一批业务办理费用。以此为契机,县纪委推动设立服务窗口“火箭奖”“蜗牛奖”,有效挤压懒政空间,变“推着干”“催着干”为“比着干”“争着干”,为业务办理提速增效。

  在体验办理业务和走访办事企业群众的过程中,迟滞“半小时就办好”的其他问题进入视野:过往的“推拖绕”问题已显著改善,而业务能力上的“短浅粗”越发不容忽视。针对这种情况,县监委向县行政审批局下发《监察建议书》,督促对后台审批人员开展业务“大体检”,培养“全科”审批业务受理人员,由主管部门对不合格人员进行“回炉补课”,做到工作提标、落实提效,打造更优的队伍、产生更优的质效,从而稳住审批业务基本盘,为“半小时就办好”提供强有力的队伍支撑。

  今年630日,县纪委监委快查快办,严肃查处了窗口工作人员朱某某办事推诿扯皮、接受管理服务企业宴请案件,明确向办事群众的急和难以及市场主体的愁和盼“亮剑”,为政务服务树立了鲜明的导向。

  自推动“半小时就办好”改革以来,县本级依申请类政务服务事项共精简办理环节709个,累计压缩承诺办理时限2786.5个工作日,平均办(受)理时长减至24分钟,半小时内办结率达99.4%,“好差评”系统评价“满意”占比达到100%。(汤含之)

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
手机网站
扫描访问手机网
领导信箱
智能问答
关闭